Kamis, 27 Februari 2014

Pembuatan Yoghurt







Judul percobaan : Pembuatan Yoghurt
 

   Tujuan Percobaan :
  1.  Untuk mengaplikasikan konsep koloid dalam bentuk minuman (yoghurt)
  2.   Mengetahui cara-cara pembuatan koloid dalam yoghurt
  3.  Mengetahui macam-macam koloid
  4.   Mengetahui sifat koloid dalam yoghurt

  


 Pelaksanaan Percobaan :
·         Hari       : Sabtu
·         Tanggal : 22 Februari 2014
·         Waktu     : 13.00-14.00


·         Tempat   : Rumah


ALAT DAN BAHAN 
Alat :
  • 1.Panci kecil
  • 2.Kompor
  • 3.Sendok
  • 4.Gelas plastik
  • 5.Wadah plastik
  • 6. inkubator




           
Bahan :
·         1 liter susu murni
·         200 ml yoghurt tanpa rasa (plain) yang dijadikan sebagai biang.
           Bahan tambahan :
·         250gr Gula pasir yang sudah di cairkan dengan air hangat
·         Pasta dan Essensn 
           Cara Kerja :
·       Menyiapkan semua alat dan bahan
·    Menyalakan kompor, kemudian membuat larutan air gula dengan cara mencampurkan 5 sendok makan gula pasir dan air secukupnya
·       Mengaduk larutan gula hingga mendidih, kemudian  mematikan kompor
·        Memanaskan susu murni hingga suhu 78 oC, kemudian mematikan kompor dan menunggu hingga susu murni bersuhu 50 oC
·        Mengukur bibit yoghurt (bakteri Lactobacillus) menggunakan gelas ukur hingga 100 ml
·        Mencampurkan susu murni, bibit yoghurt dan  larutan gula
·        Mengaduk hingga rata, kemudian membiarkannnya hingga 24 jam dalam keadaan tertutup
·      Setelah 24 jam akan terbentuk yoghurt, kemudian menambahkan pemanis beraneka rasa dan akan siap dikonsumsi
·       Mencatat hasil percobaan yang telah dilakukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar